😢Как Варламов испоганил мне жизнь 😢
🎈Наверное, начать логично с самого начала. С него и начну. В 2010 году я, студент-архитектор, окончила институт в России и приехала учиться в Китай. Ничего не ожидала, поэтому и разочарована не была. Однако, по причине и направленности образования не могла не заметить некоторых вещей, которые не просто бросались в глаза, а накидывались на них, просачиваясь в неустоявшуюся психику молодого выпускника архитектурного ВУЗа.🙈🙉🙊 Отсутствие тротуаров, грязь (не мусор! мусор убирается на ура), мельтешение рекламных вывесок, не давящие, а задавливающие насмерть нависающие высотки жилых комплексов-муравейников, никакой общей архитектурной идеи, агрессивные водители и многое, многое другое. А в глазах роятся картинки красивых европейских городов, лекции по эстетике общественных пространств и приветливой городской среде. Но вот началась учеба, не очень интересная, но чрезвычайно время затратная (учить китайский – это то еще приключение скажу я вам). Немного картинки в голове подпримялись. Через полгода рекламные вывески уже не так раздражали, потому что многие из них я уже могла прочитать и даже иногда понять. Машины, штабелями припаркованные на немногочисленных тротуарах, привыкла обходить по дороге или протискиваться между ними. А зловонные лужи от остатков китайской еды, которые почему-то выливают в сливы ливневой канализации, зимой и вовсе замерзли и уже не воняли (а смотреть на них не обязательно, как оказалось). Жизнь пошла дальше, учеба в магистратуре полным ходом, главное – не наступить ни во что ненароком.
Но вот наступил 2015 год, у нас появился ребенок, и весьма нужный к нему аксессуар – коляска. И тут в моем не выспавшемся мозгу вдруг слабенько всплыла информация, что вроде как в каких-то там нормах, СНИПах или еще каких документах была информация о такой полезной штуке, как пандус. И вроде как было бы неплохо, если бы тротуар был шириной хотя бы для проезда коляски. Но решение нашлось быстро: новая коляска с большими колесами и объезд припаркованных машин по проезжей части. Картинки европейских благоустроенных городов благополучно самозапихались туда, куда я их утрамбовала, чтобы не беспокоить.
Шел 2017 год. Мы с мужем первый раз после свадьбы поехали в отпуск. Неделя в любимейшем городе (кто знают меня – поймут, кто был там – тоже поймут, кто не был – рекомендую побывать) – Праге. Как ни странно, но возвращение в красивую Европу почему-то не всколыхнуло профессиональной привычки анализировать архитектурную среду. Помню лишь, что поразило наличие мигрантов в городе (в 2007 году их не было видно совсем) и возмутило огромное количество граффити на всех возможных поверхностях. Отдохнули, вернулись в Китай, работа, учеба, дети, не до красивых картинок в мозгу, сами понимаете.
Итак, 2019 год. Пишу диссертацию про убывающие города России. Интересно, сложновато, потому что экономическая, географическая, социальная составляющая вопроса требует если не дополнительного образования, то много-много дополнительно начитанной информации. Мозг работает, всплывает некогда родное, но уже забытое слово – урбанистика. Дай, думаю, посмотрю на ютьюбе какой-нибудь видос, освежу знания, что ли. И вот тут я и споткнулась о реальность – канал Ильи Варламова (varlamov). Один ролик, второй, третий. Звук бьющегося стекла, брови уползли куда-то высоко, не догнать, занавес (уже и так сидела, иначе пришлось бы срочно искать стул).
Вышла на балкон подышать, смотрю сверху на кучу строительного мусора, которая лежит там уже месяц (соседи ремонт делают), вижу зловонную лужу от остатков китайской еды рядом с решеткой ливневой канализации, тротуар, заставленный машинами, раздолбанную плитку, деревья - 3 шт, куст – 1 шт, газоны – ноль квадратных метров. Опять в голове звук бьющегося стекла (а может быть треск линз тех пресловутых зефирных очков). Еще в тот день картинке добавлял драматизма плотный апокалиптический смог.
Прошло две недели. Всё вижу. Прошла еще неделя. Всё еще вижу все это безобразие. Удивляюсь тому, что буквально месяц назад не обращала никакого внимания. Угнетает… Ругаюсь на Варламова, хотя он, вообще-то, особо ни при чем.
Предвкушаю вопрос и сразу отвечаю: переехать не могу, пока институт не закончу (это 1-2 года).
А теперь вопрос к вам, коллеги и друзья: как вы справляетесь с окружающей действительностью (особенно коллеги), ведь многие из вас живут в России, где во многих городах дела обстоят иногда даже и похуже?
😢😢😢